Спальня-будуар: несколько идей
Ах, эти классические романы, где у каждой состоятельной дамы был свой будуар – скрытое от посторонних глаз личное пространство, куда имели доступ очень немногие. Там она отдыхала, проводила сложный ритуал одевания и предавалась любовным утехам.
Немного истории
Как ни странно, слово «будуар» произошло от французского bouder («сердиться»). В XVII веке так называли специальную женскую комнату во дворце, куда придворные дамы удалялись, когда были не в духе.
Постепенно она превратилась в их комнату отдыха и становилась все более уютной: там появилось много ковров и подушек, чтобы дамы могли долго вести задушевные беседы. Там они переодевались, писали письма и изредка принимали гостей. То есть комната была чем-то средним между гостиной и кабинетом.
В XVIII веке будуары перестали быть прерогативой дворцов и перекочевали в дома всех зажиточных дворян. Особенности оформления будуаров (мягкая мебель и кожаные диваны, а также обилие текстиля усиливали звукоизоляцию стен) делали эту комнату идеальным местом для всех интимных и секретных женских занятий.
Будуар сегодня
Возможно ли создать будуар в современной квартире и что это значит? Дизайнеры говорят уверенное «да»! В нашем веке под будуаром понимается, в основном, изысканная женская спальня в роскошном классическом стиле или же в легком французском стиле, хотя при желании можно оборудовать будуар почти в любом интерьере.
Непременные атрибуты стиля:
- Туалетный столик с зеркалом. Без этого сакрального места, где женщина часами «наводит марафет», будуар точно не обойдется. Здесь же хранятся все заветные баночки, пузырьки, шкатулки с украшениями и другие милые женскому сердцу предметы.
- Кровать с декоративными подушками. Обилие подушек делает постель подходящим местом не только для сна, но и для задушевных бесед с подругами и просто комфортного отдыха с книгой. Кровать в будуаре должна быть пышной, объемной: в этом смысле отлично подойдет модная кровать-подиум, которую можно дополнительно оформить балдахином и добавить загадочности и интриги женской спальне.
- Плавные линии. Будуар – очень женская комната, которая не терпит острых углов и ломаных линий. Формы мебели и даже оконных проемов должна быть максимально округлыми, изящными.
- Отделка. Для будуара рекомендуется покрывать стены бумажными обоями с цветочным или восточным узором, также подойдет модная сегодня керамическая плитка, имитирующая ткань.
- Декор. И пол, и стены можно украсить традиционными коврами. Приветствуются мягкие пуфы и удобные места для сидения – например, изысканный диван или кресло Честер. Интересной деталью будет картина или фотография в стиле ретро, винтажные аксессуары (подсвечники, статуэтки).
- Полумрак. В будуаре обязательно следует предусмотреть небольшие светильники и торшеры, которые помогут создать романтичную атмосферу.
- Цвета. В зависимости от общего стиля помещения, для будуара подойдут следующие цвета: пастельные тона (французский стиль), фиолетовый цвет и золото (барокко), красный и коричневый (mid-century), оттенки красного и оранжевого (восточный стиль), сдержанные оттенки серого или бежевого (модерн)